Выбрать город: Ереван

    Вы находитесь в городе Ваш город: Ереван

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    AM
    0 (800) 000-10 Бесплатный звонок по Армении +(374) 60-65-10-10
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты! Вы используете новую версию сайта ИНВИТРО. На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

    По техническим причинам медицинские офисы работают с понедельника по субботу с 08:00 до 16:00. Подробную информацию просьба уточнять по телефону.
    ×

    Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA)

    Описание
    Исследуемый материал Сыворотка крови
    Метод определения Непрямая иммунофлюоресценция.
    Антитела к эндомизию были описаны в 1983 году и с тех пор широко используются в диагностике целиакии. Эндомизий представляет собой соединительную ткань, окружающую мышечные клетки. В поперечнополосатой мускулатуре эндомизиальные волокна тонкие, в то время как в гладкой мускулатуре эндомизий составляет опорную основу (строму) мышечных слоев. Доказано, что основным антигеном антител к эндомизию является тканевая трансглутаминаза. Тканевая трансглутаминаза - многофункциональный белок, представленный в разных тканях, который локализуется в различных компартментах клеток, а также на клеточной поверхности и внеклеточном матриксе и катализирует деамидирование, трансамидирование и образование перекрестных связей белков. В соединительной ткани тканевая трансглутаминаза участвует в ферментативной модификации ее основных белков - коллагена и эластина, что приводит к укреплению структуры соединительной ткани.

    По имеющимся представлениям, устойчивые к перевариванию пептидные фрагменты глиадина (компонент глютена) проходят через барьер кишечного эпителия посредством внутриклеточного переноса или через межклеточные контакты при повышенной кишечной проницаемости. Действие тканевой трансглутаминазы стенок кишечника приводит к деамидированию пептидных фрагментов глиадина, что увеличивает их иммуногенность. В комплексе с тканевой трансглутаминазой они вызывают у лиц с генетической предрасположенностью образование антител как к тканевой трансглутаминазе (№1282№1283), так и к глиадину (№270№271).

    Исследование антител к эндомизию класса IgA обладает чувствительностью около 95% и специфичностью более 98% в ранней диагностике целиакии. Метод непрямой иммунофлюоресценции с использованием нативных антигенов для выявления антител к эндомизию хорошо стандартизирован, что позволяет использовать его в качестве референсного теста для подтверждения выявления антител другими методами (European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, ESPGHAN, 2012). Выявление как антител к эндомизию класса IgA, так и антител к тканевой трансглутаминазе классов IgA и IgG, указывает на высокую вероятность целиакии. Низкоположительный уровень антител к тканевой трансглутаминазе можно наблюдать при ряде аутоиммунных заболеваний, инфекциях, опухолях, псориазе, повреждении миокарда, заболеваниях печени. В этих случаях антитела к эндомизию обычно не выявляются, что позволяет использовать антитела к эндомизию в качестве лучшего серологического метода подтверждения диагноза целиакии.

    Чувствительность выявления аутоантител может быть несколько ниже у детей до 2 лет в связи с низкой выработкой иммуноглобулина IgA, а также у лиц с селективным IgA дефицитом и у обследуемых, получающих иммуносупрессивную терапию. При низкой концентрации IgA сыворотки крови (менее 0,2 г/л) (тест № 45) обследование должно включать, по крайней мере, один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG, например, антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG (см.№ 270).

    При интерпретации отрицательных результатов исследования необходимо принимать во внимание предшествующую диету, поскольку титры антител к эндомизию и других серологических маркеров целиакии падают ниже порога детекции через полгода после перехода на безглютеновую диету. Контроль уровня антител через 12 месяцев можно использовать для оценки соблюдения диеты.
    Подготовка
    Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи. Для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности лабораторного исследования в момент обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен, в течение, как минимум, одной недели.
    Показания
    • ранняя диагностика целиакии; 
    • обследование родственников больных целикией для определения риска заболевания; 
    • в комплексе обследований больных сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунным тиреоидитом, синдромом Дауна; 
    • отбор пациентов для проведения эндоскопии с биопсией кишки; 
    • контроль соблюдения безглютеновой диеты; 
    • выявление целикакии как возможной причины внекишечных проявлений (задержка роста анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержка полового созревания, бесплодие).
    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Единицы измерения: титр.

    Референсные значения: <1:5

    Интерпретация

    Положительно: 
    • Целиакия (симптоматическая, атипичная, субклиническая); 
    • Герпетиформный дерматит; 
    • Несоблюдение диеты при целиакии. 

    Отрицательно: 
    1. Норма или другое заболевание; 
    2. Соблюдение безглютеновой диеты на фоне целиакии более полугода; 
    3. Низкие концентрации антител класса IgA в связи с врожденной селективной недостаточностью IgA.
    Артикул: 810
    Цена:12 000 драм
    Итого: 12000 драм
    Сдать анализ «Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA)» вы можете в Ереване и других городах Республики Армения. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх