Выбрать город: Армавир

    Вы находитесь в городе Ваш город: Армавир

    Выбрать другой
    От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
    AM
    0 (800) 000-10 Бесплатный звонок по Армении + (374) 60-65-10-15
    Обратите внимание!
    Уважаемые пациенты! Вы используете новую версию сайта ИНВИТРО. На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.

    По техническим причинам медицинские офисы работают с понедельника по субботу с 08:00 до 16:00. Подробную информацию просьба уточнять по телефону.
    ×

    Олигоклональный IgG в ликворе и сыворотке крови (изоэлектрофокусирующий электрофорез с иммуноблоттингом иммуноглобулинов в параллельных пробах цереброспинальной жидкости и сыворотки крови)

    Описание
    Исследуемый материал Спинномозговая жидкость, ликвор (взятие б/м осуществляется врачом в стационаре)
    Метод определения Изоэлектрофокусирующий электрофорез с иммуноблоттингом 
    Тест используют в диагностике рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний ЦНС. 

    Рассеянный склероз представляет собой хроническое аутоиммунное неврологическое заболевание, сопровождающееся фокальным воспалением, демиелинизацией и утратой аксонов в центральной нервной системе. Заболевание дебютирует с преходящей слабости конечностей, нарушений чувствительности, невритом зрительного нерва, слепотой или двоением в глазах, нарушением функции тазовых органов. Повторные эпизоды появления неврологической симптоматики могут постепенно трансформироваться в прогрессирующее течение с нарастанием необратимой нейродегенерации и инвалидизацией больного. 

    Иммунное воспаление при рассеянном склерозе протекает за гематоэнцефалическим барьером, который защищает нервную систему от проникновения многих веществ из периферической крови. Поэтому в настоящее время только анализ цереброспинальной жидкости позволяет установить характер воспаления в центральной нервной системе. 

    Выявление олигоклонального иммуноглобулина IgG в ликворе (цереброспинальной жидкости) является наилучшим лабораторным тестом для диагностики рассеянного склероза на всех стадиях заболевания. 

    Результат этого лабораторного метода позволяет оценить изменения клональности иммуноглобулинов в ходе хронического иммунного ответа в центральной нервной системе. Если при остром воспалении иммунный ответ обычно поликлональный, то по мере хронизации нарастает число тех клонов иммунных клеток, которые активно взаимодействуют со своими антигенами. Это приводит к формированию «олигоклонального иммуноглобулина», появление которого отражает трансформацию специфического иммунного ответа по мере воспаления и указывает на хроническое воспаление в центральной нервной системе. 

    Метод изоэлектрофокусирования позволяет «сфокусировать» молекулы IgG. Повышение количества идентичных молекул IgG какого-либо клона проявляется в виде четкой тонкой полосы. Поликлональный профиль характеризуется диффузной картиной распределения IgG. Олигоклональный профиль характеризуется наличием двух и более четких полос. Поэтому, помимо термина «олигоклональный IgG», применяют термин «олигоклональные полосы» (англ.: oligoclonal bands или OCB). 

    Важно сравнить клональность иммуноглобулинов в цереброспинальной жидкости и в сыворотке крови. Это сравнение позволяет выявить случаи, когда олигоклональный иммуноглобулин, всё же проникает через гематоэнцефатический барьер, поступает в центральную нервную систему из крови при системных воспалениях аутоиммунной или инфекционной природы. Для интерпретации и анализа результатов теста применяют классификацию типов синтеза Anderson et al. 1994 (см. таблицу в разделе Интерпретация результатов). Помимо поликлонального и олигоклонального, различают моноклональный профиль IgG, который отмечается при онкогематологических заболеваниях. 

    Олигоклональный IgG (2 тип синтеза) выявляется у 75-95% пациентов с рассеянным склерозом и в совокупности с результатами магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяет установить диагноз у 70-95% пациентов. Обнаружение олигоклонального IgG на этапе дебюта заболевания (клинически изолированный синдром) позволяет с вероятностью 72-91% предсказать развитие достоверного рассеянного склероза. Отсутствие олигоклонального IgG при остром диссеминированном энцефаломиелите позволяет исключить диагноз рассеянного склероза. 

    Выявление олигоклонального IgG не абсолютно специфично для рассеянного склероза, поскольку в цереброспинальной жидкости олигоклональный IgG может быть выявлен при нейроборрелиозае и нейросаркоидозе (в 60%), герпетическом, туберкулезном и ВИЧ- энцефалите (в 11-50%), а также при ревматических заболеваниях и системных васкулитах. При воспалительных заболеваниях, отличных от рассеянного склероза, чаще выявляют 3 и 4 типы синтеза. В совокупности с клиническими и инструментальными находками, а также расширенным анализом цереброспинальной жидкости, выявление олигоклонального IgG позволяет значительно улучшить проведение дифференциального диагноза поражений центральной нервной системы. 
    Подготовка
    Образец цереброспинальной жидкости (ликвора) получают с помощью люмбальной пункции с соблюдением стандартных процедур и предосторожностей в условиях неврологического стационара. В день выполнения пункции получают образец венозной крови в пробирку для получения сыворотки. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
    Показания
    1. Подозрение на рассеянный склероз;
    2. проведение дифференциальной диагностики воспалительных и демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы.

    Интерпретация результатов

    Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

    Единицы измерения: формат представления результата – качественный, полученный результат характеризует тип синтеза IgG. 

    Референсные значения: у здоровых лиц и при остром воспалении отмечается 1 тип синтеза. 

    Интерпретация 

    Тест является качественным, так как точное число полос не имеет клинического значения. На обнаружение олигоклонального IgG указывает выявление двух и более четких полос после иммуноблоттинга электросфокусированного IgG. Для практической интерпретации результатов лабораторного метода используется классификация по типу синтеза иммуноглобулинов в ликворе и сыворотке крови. Всего выделяют 5 вариантов синтеза иммуноглобулинов. Для рассеянного склероза наиболее характерен 2-й тип синтеза, в то время как 3-й тип может встречаться на фоне других аутоиммунных заболеваний, затрагивающих ЦНС с минимальной системной продукцией олигоклонального IgG. При генерализованном хроническом воспалении (обычно инфекционной природы) с вовлечением гематоэнцефалического барьера, обычно инфекционной природы, выявляется 4 тип синтеза. И наконец, при множественной миеломе и других парапротеинемиях определяется 5 тип синтеза – моноклональный синтез. 

    Тип синтезаХарактер IgG в ЦСЖХарактер IgG в сыворотке кровиИнтерпретация
    1ПоликлональныйПоликлональныйНорма или острое воспалительное заболевание
    2Олигоклональный ПоликлональныйВысокоспецифичен для рассеянного склероза, чувствительность достигает 85-95% в дебюте заболевания
    3Олигоклональный Олигоклональный
    (меньше полос)  
    Характерен для РС, иногда (+) при СКВ, постинфекционных энцефалитах, саркоидозе
    4Олигоклональный Олигоклональный 
    (идентично ЦСЖ)
    Характерен при генерализованных процессов с вовлечением гемато-энцефалического барьера: боррелиоз, нейросифилис, Гийен-Барре, ВИЧ, грибковый менингоэнцефалит 
    5МоноклональныйМоноклональныйМножественная миелома и другие парапротеинемии (рекомендуется дообследование)


    Артикул: 4049
    Цена:29 500 драм
    Взятие крови из вены:
    • + 500 драм
    Итого: 30000 драм
    Сдать анализ «Олигоклональный IgG в ликворе и сыворотке крови (изоэлектрофокусирующий электрофорез с иммуноблоттингом иммуноглобулинов в параллельных пробах цереброспинальной жидкости и сыворотки крови)» вы можете в Армавире и других городах Республики Армения. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
    Наверх