Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Спектрофотометрия
Одновременное присутствие высоких концентраций антигенов и их специфических антител может вести к образованию циркулирующих иммунных комплексов. Иммунные комплексы могут выходить из кровотока в мелких сосудах и откладываться в тканях, например, в гломерулах почек, в лёгких, коже, суставах, стенке сосудов. ЦИК обладают способностью связывать и активировать комплемент, что ведёт к повреждению ткани.
Повышение уровня ЦИК может наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях, хронических инфекционных заболеваниях, при которых постоянная продукция антигена инфекционным агентом сочетается с иммунным ответом на него. Клинически это часто проявляется гломерулонефритами, артритами, нейропатиями.
Исследование ЦИК может быть недостаточно чувствительным и специфичным в диагностике болезней, вызываемых иммунными комплексами и должно дополняться исследованием потенциальных патологических проявлений эффекта ЦИК на функцию органов, а также определением С3 и С4 компонентов комплемента (см. тест № 193), количество которых снижается вследствие усиленного потребления при таких состояниях
Литература
1. Dufour D. Clinical use of laboratory data: a practical guide. - Williams & Wilkins. – 1998
2. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B.- USA,W.B Sounders Company, 2006
3. Иммунологические методы./Под ред. Г. Фримеля – М., Мир - 1979Клиническая иммунология и аллергология/ Под ред. Г. Лора-младшего, Т. Фишера, Д. Адельмана. Пер. с англ. – М. Практика. 2000.
4. Лимфоциты. Методы./Под ред. Дж. Клауса.- М., Мир -1990.
5. Маянский А.Н., Пикуза О.И. Клинические аспекты фагоцитоза. Казань:Магариф. – 1993.
6. Ройт А., Бростофф Д., Дейл Д. Иммунология – М., Мир. – 2000.
7. Симонова А.В. Фенотип лимфоцитов при воспалительных заболеваниях. – М., ИНТО. 2001. – 250 с.
8. Ярилин А. А. Основы иммунологии – М., Медицина. - 1999.